2-я часть статьи «Управление освоенной ценностью».

1-я часть статьи

 

 

Необходимые условия для успешного применения EVM

Самое главное условие успешного применения EVM — это полноценное планирование содержания проекта и разработка в необходимой степени детального плана исполнения проекта (Performance measurement baseline). Детальность плана исполнения зависит от масштаба проекта и от степени неопределенности, в которой будет исполняться проект.
При разработке плана исполнения проекта необходимо уделять внимание следующим аспектам:

1. Декомпозиция содержания проекта до управляемого уровня.

Эффективное исполнение работ проекта требует соответствующего планирования и контроля. Это достигается оптимальным разбиением содержания проекта на задачи и операции где физически выполняется работа. Подробнее о том, как правильно разбить работу проекта на управляемые элементы см.  “ИСР как важный фактор успешности проекта”.

Именно на уровне операций и задач возникает интеграция содержания, расписания и ресурсов (затрат), чего и требует EVM. Следует отметить, что анализировать значения EVM для каждой задачи или операции не имеет смысла, так как индивидуальные показатели каждой операции не дадут вам целостной картины. Анализировать данные показатели необходимо на агрегированном уровне — контрольных счетах, где индивидуальные показатели каждой задачи или операции суммируются.

2. Назначение однозначной управленческой ответственности

Интегрированное управление содержанием, расписанием и ресурсами требует назначения ответственности за работу, выполняемую в каждом контрольном счете. Подробнее об этом читайте в статье “ИСР как важный фактор успешности проекта (часть 2)”.

3. Разработка повременного бюджета для каждой задачи.

Бюджет проекта должен быть разнесен во времени, чтобы было понятно какая часть бюджета будет потрачена в какой промежуток времени. В EVM этот повременный бюджет является показателем PV (плановое значение) и составляет план исполнения проекта (PMB). Вертикальная интеграция иерархической структуры работ (WBS) упрощает интеграцию этих повременных бюджетов на верхних уровнях включая контрольные счета, весь проект и уровни между ними.

4. Выбор техники измерения освоенной ценности (объема).

В EVM прогресс выполнения всех работ должен измеряться с применением правильной методики измерения. Данная методика (техника) выбирается для каждой задачи на основании временных и физических характеристик работы. Здесь, объективное измерение работ с осязаемыми результатами является приоритетным по сравнению с субъективными техниками. Давайте остановимся более подробно на этом аспекте.

Выбор техники измерения освоенного объема

Итак, мы подошли к одному из самых главных аспектов EVM  — как измерить освоенный объем? От того насколько корректно проводится измерение показателя освоенного объема зависит ценность данной методологии.
Выбор методики измерения освоенного объема (EV) зависит от двух ключевых характеристик исполняемой работы:

  1. осязаемость результата работы;
  2. длительность работы.

Исполнение отдельной работы, результатом которой является конкретный и осязаемый продукт или услуга, и которая может быть точно спланирована и измерена, называется дискретной загрузкой (discrete effort). В свою очередь усилия прилагаемые к работе, которая не может быть разделена на отдельные элементы, однако исполнение которой может быть измерено прямо пропорционально от исполнения работы с дискретной загрузкой, называется распределенной загрузкой (apportioned effort). И последний тип загрузки, который не производит определенных конечных продуктов называется — уровень загрузки (level of effort). Немного сложно для восприятия с первого взгляда, однако далее будут даны примеры таких работ, что облегчит понимание.

Выбор техники измерения EV для работ с дискретной загрузкой также зависит от длительности и количества периодов на протяжении которых данная работа выполняется. Под периодами, в данном случае, понимаются одинаковые промежутки времени по окончании которых происходит измерение исполнения (неделя, месяц и т.д.). Работы с дискретной загрузкой, которые выполняются от 1 до 2 периодов, чаще всего измеряются техникой фиксированного процента, которая предполагает “зачисление” фиксированного процента выполнения работы в момент старта выполнения работы и зачисление оставшегося процента работы в момент окончания работы.

Работы с дискретной загрузкой, которые выполняются более 2 периодов, измеряются другими техниками, такими как взвешенная веха и процент завершения.
В представленной ниже таблице указаны рекомендации по выбору той или иной техники измерения EV, в зависимости от вышеприведенных критериев.
Для лучшего понимания данных техник и их применимости рассмотрим условный пример проекта по строительству многоэтажного дома. Сразу хочу отметить, что пример условный и вероятно не совсем точно отражает специфику девелоперских проектов, однако в данном случае преследуется цель показать применимость всех техник описанных выше.

Фиксированная формула.

Типичный пример фиксированной формулы — 50/50. При данной пропорции 50% работы зачисляется как завершенная в периоде, в котором данная работа фактически началась, независимо от того, как много работы было фактически выполнено. Оставшиеся 50% зачисляются в периоде, в котором работа фактически была завершена.
Другие варианты фиксированной формулы могут включать 25/75 и 0/100 пропорции.
В нашем примере для работ “Проектирование” и “Подготовка фундамента” была выбрана техника 50/50.

Взвешенная веха

Данная техника предусматривает разбиение работы на сегменты, каждый из которых заканчивается обозримой вехой, при достижении которой присваивается значение EV. Техника взвешенной вехи более удобна для длительных задач, для которых можно определить промежуточные осязаемые результаты. В нашем примере такая техника была выбрана для работ “Монтаж водопровода и канализации”, “Монтаж электрической проводки” и “Внутренняя отделка квартир”. Для каждой из этих задач мы можем определить промежуточные вехи в виде: завершено 2 этажа, завершено 4 этажа и т.д.

Процент завершения

Данная техника измерения EV является наиболее субъективной из всех техник. В данном случае, ответственный работник или руководитель оценивают процент выполненной работы каждый отчетный период. Обычно данная оценка выполняется в виде накопительного прогресса по отношению к плановым значениям по каждой задаче. Однако, если существуют какие-либо объективные показатели для оценки процента завершения (например, количество завершенных единиц продукта поделенное на общее плановое количество единиц) данная техника может быть более полезна.
В нашем примере данная техника используется для задачи “Выгон коробки дома”. В качестве объективного показателя, который может быть использован для расчета процента завершения, может использоваться высота сооруженной коробки по отношению к общей высоте здания или количество выгнанных этажей коробки по отношению к общему количеству этажей.

Распределенная загрузка

В случае если задача имеет прямое отношение к другой задаче, которая имеет свое значение EV, и является поддерживающей по отношению к это задаче, значение EV поддерживающей задачи может быть рассчитано на основании значения EV основной задачи либо ссылаться на нее. Примерами задач, для которых может быть применена техника распределенной загрузки, могут быть задачи обеспечения качества либо инспекции.
В нашем примере задачами, для которых применяется данная техника, являются “Контроль качества коробки” и “Контроль качества водопровода”. Для каждой из этих задач значение плановое значение (PV) и значение освоенного объема (EV) рассчитывается как 5% от основной задачи. Значение EV для данных задач будет присваиваться каждый отчетный период прямо пропорционально от значения EV задач “Выгон коробки дома” и “Монтаж водопровода и канализации”.

Уровень загрузки

Некоторые операции проекта не производят какого-либо осязаемого результата, который может быть объективно измерен. Например, задачи управления проектом. Данные операции потребляют ресурсы проекта и должны быть включены в измерение и планирование EVM. При этом для определения EV используется техника «уровень загрузки». Механизм определения EV при этом достаточно прост: для каждого периода присваивается определенное плановое значение (PV) данного типа задачи, затем это плановое значение зачисляется как значение освоенного объема (EV) по окончанию каждого периода. Данная техника должна применяться только к задачам, к которым нельзя применить технику, измеряющую физический прогресс работы. Задачи уровня загрузки не имеют отклонения по срокам и могут неверно истолковать данные проекта склоняясь в сторону выполнения проекта в сроки.

Итак, перед тем как применять методологию EVM необходимо выполнить полноценное планирование проекта и определить технику при помощи которой вы будете измерять освоенный объем для каждой задачи проекта.

В следующей части будет рассмотрено применение EVM на вышеприведенном примере строительства здания.