Я хотел бы поделиться своим опытом использования Planning Poker и показать, как интерпретировать комбинации карт и добиться одинакового понимания некоторых игровых ситуаций, зачем использовать Planning Poker и какая от этого польза.

Из преимуществ использования Planning Poker можно отметить:

  • Хороший инструмент для построения командной работы;
  • Один из мощнейших инструментов для оценки задач (не сразу, но после регулярной практики — без сомнений);

Первоначальные правила игры очень просты:

  1. Каждый получает свой набор карт (от 1/2 до бесконечности);
  2. Клиент или владелец продукта зачитывает задачу для оценки (это может быть User Story, задача, баг и т.д.);
  3. Задача обсуждается;
  4. Каждый участник выбирает карту со значением, которое он считает правильным не показывает другим (кладет на стол «рубашкой» вверх);
  5. Как только все определились с картой, одновременно вскрываем карты;
  6. Если все выбрали одно значение — это и есть оценка;
  7. Если оценки не совпадают, задача обсуждается еще раз и перегревается;
  8. Повторяйте, пока не добьетесь одинаковой оценки.

Теперь давайте представим что у нас есть команда из 3 человек, которые оценивают некий список задач. Мы рассмотрим некоторые, наиболее распространенные комбинации карт и как их интерпретировать.

5 – 5 – 5

Все ясно. У всех участников игры одинаковое понимание оценки — 5 (Story points)

5 – 8 – 5

Один из участников игры оценил задачу выше чем остальные.

Возможно, он/она знает о каких-то рисках или проблемах, которые могут повлиять на длительность выполнения задачи или наоборот — чего-то не знает. Необходимо выслушать все доводы такой оценки. После короткого обсуждения команда переигрывает пока не достигнет одинакового значения (5 или 8 или другое).

5 – 8 – 13

У каждого из участников свое понимание задачи. Каждый должен высказать свое видение и аргументировать оценку. Возможно, владелец продукта или клиент может внести ясность. После короткого обсуждения команда переигрывает пока не достигнет одинакового значения

2+8 – 8 – 13

Один из игроков не смог(ла) найти «нужной» карты, в нашем случае это «10″.

Давайте сделаем краткое отступление, почему колода карт для Planning Poker не имеет карты со значением «10″. Колода Planning Poker сделана по принципу ряда Фибоначчи.

Ряд Фибоначчи — Элементы числовой последовательности в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел.

Как вы знаете, оценить точно маленькую задачу намного легче, в то время как большую задачу оценить с той же точностью намного труднее. Возвращаясь к нашей ситуации, если вы думаете, что разыгрываемая задача будет выполнена за «10″ Story points, а у вас есть «8″ и «13″ — выберите «13″. Скорее всего, это и будет правильная оценка.

Итак, возвращаясь к нашей оценке «2 +8″ — «8″ — «13″. Необходимо обсудить задачу и переиграть чтобы получить оценку из трех карт с одинаковым значением.

? – 8 – 13

Редко но бывает. В этой ситуации , вероятно, один из игроков вошел в игру с не-отвеченными вопросами после предварительного обсуждения. Или эти вопросы возникли во время выбора карты.

Возможно, владелец продукта или клиент может внести ясность. Если вопросы все еще останутся, скорее всего эту задачу стоит оставить до следующего спринта или релиза.

Infinity – 40 – 100

Как правило, подобные задачи должны быть декомпозированы на более мелкие для детальной оценки. Однако возможны ситуации, когда подобные задачи предлагаются к рассмотрению. Например, когда команда не знакома с новыми технологиями и инструментами и первое время будет потрачено на прототипирование / исследования / обучение/ реализации концептуального проекта.
Подобные задачи требуют повторной оценки от спринта к спринту, когда команда может дать более точную оценку с накоплением знания и опыта.

Удачи!