PMBoK ® Guide – это свод процессов и областей знаний, которые являются общепринятыми лучшими практиками в дисциплине управления проектами.
Признанный во всем мире стандарт (IEEE Std 1490-2003), он содержит основные положения в управлении проектами безотносительно к области применения: ИТ, строительство, программная разработка, автоматизация и т.д. 

PMBoK Guide является национальным стандартом США, признанным  американским национальным институтом стандартов (ANSI). Стандарт переведен на много языков, в том числе и на русский.

История

В 1986 году PMI выпустил проект революционного документа, который должен был помогать членам института в подготовке к экзамену PMP, а так же оказать влиянии на то, как в будущем будет осуществляться управление проектами. Документ назвали “A guide to the Project Management Body of Knowledge” или “PMBoK ”

В 1991 году проект PMBoK Guide становится ANSI стандартом. Первая редакция свода знаний была опубликована в 1994 году, а затем была пересмотрена 1996 году в связи с быстрым ростом членов Института.

PMBoK Guide 2000 был выпущен в 1999 году (почему не в 2000-м непонятно :). В 2004 выпущен PMBoK Guide Third Edition, он и является самой распространенной версией свода. Последняя версия PMBoK Guide Fourth Edition, была существенно переработана под современные реалии и выпущена 31 декабря в 2008 году.

В настоящее время ведется работа над PMBoK Guide Fifth Edition.

Структура

PMBoK Guide содержит 5 основных групп процессов и 9 областей знаний, которые типичны для большинства проектов. Основные концепции, которые описаны в своде, могут применяться в проектах, программах и в другой деятельности связанной с управлением.

Основные группы процессов:

  1. Группа процессов инициации
  2. Группа процессов планирования
  3. Группа процессов исполнения
  4. Группа процессов мониторинга и управления
  5. Группа процессов закрытия

В своде описаны процессы, которые выполняются на протяжении всего проекта или фазы. Процессы могут выполняться как последовательно, так и  накладываться друг на друга.

Процессы описаны следующим образом:

Входы Инструменты и Техники Выходы
Документы, планы, концепции  и т.д. Применяемые инструменты и техники к входам процесса Документы, результаты, и т.д.

Процессы также сгруппированы в 9 областей знаний:

  1. Управление интеграцией проекта
  2. Управление содержанием проекта
  3. Управление сроками проекта
  4. Управление стоимостью проекта
  5. Управление качеством проекта
  6. Управление человеческими ресурсами проекта
  7. Управление коммуникациями проекта
  8. Управление рисками проекта
  9. Управление поставками проекта

Каждая область знаний содержит свои процессы. Например:

Управление сроками проекта

  • Сбор требований
  • Определение содержания
  • Создание ИСР
  • Подтверждение содержания
  • Управление содержанием

В PMBoK вошли знания как и из различный областей управления (общий менеджмент, финансовый менеджмент, управление человеческими ресурсами, управление качеством и пр.) так и специфические знания по управлению проектами (критический путь, ИСР, сетевая диаграмма и пр.)

Наглядно вы можете увидеть структуру PMBoK на схеме –  “Группы процессов управления проектами и области знаний”