Экзамен на степень Профессионала в области управления проектами (PMP PMI) будет изменен с 31 августа 2011 года на основании изменений роли PMP, недавно сформулированной в Исследовании по описанию ролей (Role Definition Study) PMI.
PMI проводит Исследование по описанию ролей для сертификации PMP каждые пять-семь лет для того, чтобы обеспечить соответствие между требованиями к сертификации и современной практикой управления проектами, выявить потребности профессии и привести в соответствие аккредитацию сертификации PMP по стандарту ISO 17024 (Международный стандарт по признанию компетентности персонала).

Изменения в экзамене

Руководители проектов, стремящиеся сдать экзамен на степень PMP в текущем году должны иметь в виду, что изменится примерно 30% содержания экзамена. В то же время, требования к предварительному обучению и подтверждению опыта в области управления проектами для сдачи экзамена PMP останутся прежними.

Как результат Исследования по описанию ролей PMI, вопросы по определенным областям экзамена будут сформулированы иным способом, чем ранее, в связи с тем, что сейчас профессиональная ответственность руководителя проекта рассматривается в тесной взаимосвязи со всеми этапами жизненного цикла проекта. Иными словами, шестая область экзамена «Профессиональная и социальная ответственность» будет проверяться в каждой из существующих пяти областей (Инициация проекта, Планирование проекта, Исполнение проекта, Завершение проекта).

Исследование по описанию ролей PMI помогло сделать открытие, что профессиональная и социальная ответственность интегрирована в объем работы руководителя проекта целиком. Кодекс профессиональной этики (Code of Ethics and Professional Conduct) PMI должен поэтому быть «библией» руководителя проекта на каждый день, не теряя свою важность на каждой фазе жизненного цикла проекта.

Новый экзамен стартует с 31 августа 2011 г. Это означает, что последний день сдачи экзамена в старом варианте – 30 августа. Кандидаты, которые собираются сдать экзамен в это время, получили соответствующее уведомление.

Отражение существующей практики

Изменения в экзамене PMP отражают возросшую зрелость руководителя проекта как отмечено в Исследовании по описанию ролей PMI. Более чем 3000 PMP из 97 стран, как отмечает PMI Today December 2010, участвовали в процессе обновления роли руководителя проекта. Исследования коснулись разнообразных отраслей промышленности, отличий в национальной культуре и организационных культур.

PMI начал процесс обновления Исследования по описанию ролей в конце 2009 г., взаимодействуя со Службой Профессионального приема экзаменов (Professional Examination Services), сторонняя организация, которая провела экспертизу данного документа.

Для того, чтобы отразить изменения в экзамене PMP, PMI подготовила новое описание содержания экзамена (PMP Exam Content Outline), которое заменит текущее описание (PMP Examination Specification). Вы можете найти больше информации об изменениях в экзамене PMP на сайте PMI.

Влияние на Россию

В составе группы волонтеров, которые участвовали в процессе подготовки Исследования по описанию ролей, были представители России и я надеюсь, они внесли свой посильный вклад. Однако, учитывая небольшую долю российских PMP в мировом сообществе, сомнительно, чтобы изменения в экзамене стали адекватными российской деловой практике. Скорее, наоборот. И требования к экзамену стали для российских кандидатов PMP еще более непонятными, так как западная практика управления проектами сильно отличается от нашей. Тем не менее, эти изменения нужно учитывать и адаптировать, особенно для тех, кто собирается получить сертификат PMP.

Источник: Екатеринбургский филиал Московского отделения PMI